quinta-feira, 11 de outubro de 2007

LUGARES MARCADOS

Oferecer um almoço ou jantar com lugares marcados à mesa é uma delicadeza e não precisa se restringir apenas a grandes eventos.

Eu arriscaria até dizer que fica ainda melhor quando o evento é menor, com pessoas que não se conhecem muito.

As regras ajudam, mas o melhor é usar a sensibilidade na hora de dividir os lugares à mesa


• Você pode optar por não seguir as regras da etiqueta, mas sempre é bom conhecê-las.

No que diz respeito à posição dos convidados na mesa, o correto é que os anfitriões fiquem nas cabeceiras. Se a mesa for muito comprida, podem ficar no meio dela, de frente um para o outro


• Os demais lugares são distribuídos de acordo com a importância ou idade do convidado.

Se o mais velho ou mais importante for homem, deve ficar à direita da anfitriã.

Sua mulher ocupa a esquerda do anfitrião.

O lugar à esquerda da anfitriã é o segundo mais importante e assim por diante, sempre alternando, se possível, homens e mulheres.

Algumas exceções são admitidas.

Nos batizados, por exemplo, os avós ficam nas cabeceiras.

Nos casamentos, os recém-casados fazem as honras.

O bom e velho cartão com o nome da pessoa funciona mas os marcadores de lugar também podem e devem ser criativos.


A seguir algumas sugestões encontradas na revista Cláudia Cozinha.


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